Craft Beer Burger

Zutaten

Für die Burger

  • 450g Hackfleisch (am besten Rind)
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1/4 TL Cayennepfeffer
  • 1/4 Tasse Stout oder Porter (z.B. „Dunkle Macht“ von der Landgang Brauerei)
  • 4 Scheiben Cheddarkäse
  • 1 Tomate, dick geschnitten
  • 4 Blätter Blattsalat
  • 4 Burgerbrötchen, getoastet
  • Mayo & Beer-Bacon-Onion Sauce nach Bedarf


Für die Burgersauce (Beer-Bacon-Onion Sauce)

  • 125g Bacon, in ca. 2,5 cm-Stücke geschnitten
  • 1 große Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
  • 1/2 Knoblauchzehe, gehackt
  • 80 ml Stout oder Porter
  • 1 EL Ahornsirup (ersatzweise geht auch Honig)
  • 1 EL brauner Zucker
  • etwas Cayenne- oder Chili-Pulver

Zubereitung

Beer-Bacon-Onion Sauce
Den Bacon in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren solange anbraten bis er knuprig braun ist (nach ca. 12 Minuten).
Den Bacon aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Das Bacon-Fett bis auf zwei Esslöffel abgießen. In diesen zwei Esslöffeln Fett werden nun bei mittlerer Hitze Zwiebeln, Knoblauch und Cayennepfeffer angebraten, dabei häufig umrühren. Das Ganze ist nach etwa 10 Minuten fertig, wenn die Zwiebeln glasig sind.
Jetzt kommen noch Bier, Ahornsirup, brauner Zucker und der beiseite gestellte Bacon hinzu. Alles zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und ca. 10 Minuten weiter köcheln lassen bis das Bier zu Sirup geworden ist.
Die gesamte Mischung nach kurzer Abkühlphase in die Küchenmaschine geben und bis zur Konsistenz von stückiger Marmelade zerkleinern. In einem luftdichten Behälter ist die Sauce zwei Wochen im Kühlschrank haltbar.

Burger
Das Hackfleisch mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Hieraus nun vier Patties formen, in deren Mitte man mit dem Daumen eine flachen Mulde drückt.
Grill oder Pfanne auf mittlerer Stufe vorheizen. Die Patties nun, mit der Mulde nach oben, in die heiße Pfanne (oder auf den heißen Grill) legen und jede Mulde mit dem Craft Beer füllen. Nach vier bis fünf Minuten umdrehen und weitere drei Minuten braten. Den Cheddar auf die Patties legen und nach Belieben schmelzen lassen.
Die getoasteten Burgerbrötchen mit Mayo bestreichen. Dann mit Patty, Tomaten und Salat (wer mag, Zwiebeln) belgen. Anschließend kommt noch eine großzügige Menge der leckeren Beer-Bacon-Onion Sauce (natürlich geht hier auch jede andere Sauce) obendrauf.


Viel Spaß beim Nachmachen und Genießen!

Originalrezept von craftbeer.com

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